Если у меня остаётся чёрствый хлеб, то я обычно жарю мужу гренки, он их просто обожает. Но по выходным я балую его таким хлебным пудингом, он уникален, его можно есть и горячим, и холодным в любое время дня. А запивать его квасом от «Очаково» «Семейный секрет» традиционный… лучше традиции не придумаешь.
Квас
(«Семейный секрет» традиционный ТМ «Очаково»)
—
1 лХлеб
—
200 гМасло растительное
—
2 ст. л.Шампиньоны
—
100 гКолбаски
(охотничьи колбаски или ветчина, бекон)
—
100 гСыр твердый
—
100 гСливки
(10%)
—
200 млЛук репчатый
—
1 штЯйцо куриное
—
2 штСоль
—
1/2 ч. л.Смесь перцев
—
1/4 ч. л.
-
Сразу предупрежу, что готовить этот рецепт в жару, как у нас +31 в тени — смерти подобно.
Я готовила его рано утром, когда ещё было +25.
Для приготовления можете брать любой хлеб по наличию и вкусу, я использовала серый «Боярский».
Хлеб режем кубиками и подсушиваем — подрумяниваем на противне в горячей духовке. -
Пока сушится хлеб, режем кубиками репчатый лук
и обжариваем на растительном масле до прозрачности. -
Добавляем порезанные шампиньоны (у меня мороженные)
или любые грибы по наличию и вкусу.
У нас в этом году нет грибов, все поля плавают, затопило.
Народ в огородах ловил карасей.
Обжариваем пару минут помешивая. -
Кладём порезанные колечками охотничьи колбаски.
Можете добавить ветчину или бекон, всё обжариваем и тушим 8 минут. -
В глубокую посуду наливаем сливки, кладём яйца, соль, свежемолотую смесь перцев.
Блюдо калорийное, можете взять молоко, сметану (пополам с водой),
хотя со сливками вкуснее.
Взбиваем венчиком. -
Добавляем в омлетную смесь подсушенный хлеб, зажарку из грибов.
-
На крупной тёрке трём сыр, добавляем половину в «тесто», аккуратно перемешиваем лопаткой.
Не делайте «месиво». -
Перелаживаем смесь в удобную форму, посыпаем сверху оставшимся сыром, ставим в духовку (она у нас нагрета, там сушился хлеб).
Запекаем при 200 градусах 25 минут до подрумянивания сыра. -
Наливаем холодный квас «Семейный секрет» традиционный ТМ «Очаково»,
он изумительно подходит к этому хлебному пудингу. -
Подаём к квасу пудинг (или к пудингу квас).
Пудинг вкусен, как холодный, так и горячий.
Приятного аппетита!