Хлебная запеканка

Хлебная запеканка Выпечка
Хлебная запеканка


  • Хлеб пшеничный  — 100 Грамм
  • Яйца куриные  — 6 Штук
  • Молоко (любой жирности)  — 100 Миллилитров
  • Сыр (полутвёрдый)  — 100 Грамм
  • Соль поваренная  — 1 Щепотка
  • Паприка молотая  — По вкусу
  • Базилик (зелень сушёная)  — По вкусу


Нежная запеканка с золотистой корочкой, основными ингредиентами которой являются хлеб и яйца, готовится очень легко и может быть подана как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски.

Описание приготовления:

Приготовление такой запеканки — отличный способ применения подсохшего хлеба, который после добавления нескольких доступных ингредиентов превращается в новое и невероятно вкусное блюдо. Рекомендую попробовать!
Количество порций: 4-5

Совет от повара:

Вкус и аромат хлебной запеканки можно по желанию дополнять свежей зеленью, чесноком и любимыми специями.

Хлебная запеканка - фото шаг 1
Подготовьте перечисленные ингредиенты. Хлеб для этого блюда можно выбрать не только пшеничный, но и ржаной. Удобно также использовать подсохший (чёрствый) хлеб.

Хлебная запеканка - фото шаг 2
Хлеб нарежьте на мелкие кубики и залейте молоком, перемешайте и оставьте на пару минут.

Хлебная запеканка - фото шаг 3
Яйца разделите на желтки и белки, добавляя желтки в размоченный хлеб. Белки поместите в отдельную ёмкость, а вместе с желтками всыпьте в хлебную массу паприку и сушёный базилик.

Хлебная запеканка - фото шаг 4
Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте примерно 2/3 его части (остальное потребуется для посыпания запеканки) в хлебно-желтковую смесь, перемешайте.

Хлебная запеканка - фото шаг 5
Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену и порциями введите в хлебную массу, аккуратно перемешивая её снизу вверх.

Хлебная запеканка - фото шаг 6
Выложите получившуюся массу в подготовленную форму (силиконовую форму смазывать маслом не нужно), посыпьте оставшейся частью натёртого сыра и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

Хлебная запеканка - фото шаг 7
Выпекайте хлебную запеканку в течение 20-30 минут до появления золотистой корочки. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, дополняя сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт