- Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)
Кто не ел в детстве хворост? Румяный, хрустящий, сладкий…слюнки ещё не текут? Сегодня хочу поделиться, как приготовить хворост на кефире. Однако не увлекайтесь: все же не самая полезная выпечка.
Описание приготовления:
Лакомство это хоть и любимое для меня, однако нечастый гость на столе. Почему? Да потому что если кушать такой хворост в больших количествах, может пострадать фигура 🙂 Но это, пожалуй, касается любой классической выпечки. Если соскучились по бабушкиному или маминому угощению из далекого детства, смело беритесь за дело прямо сегодня!
Количество порций: 5-6
1
Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой.
2
Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком.
3
Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем.
4
Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками.
5
Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см.
6
Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики.
7
По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку.
8
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон.
9
После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло.