Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.
У нас на обед — хашлама по-армянски с пивом в казане.
Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.
Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.
Затем отборные мясные куски, рубленые крупными «ломтями».
Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.
Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.
Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.
Завершаем подготовительный процесс — обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.
Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.
Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.