Свинина на кости — 800 г
Шампиньоны — 100 г
Баклажаны — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры — 150 г
Морковь — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Кинза — 20 г
Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой — рецепт, который также имеет место быть.
Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта — я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.
Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.
Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь — кружочками. Выложим овощи поверх лука.
Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.
Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.
Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.
Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.
Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.
Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи — вот что мы получим в итоге!
Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.
Приятного аппетита!