- Мука — 650 Грамм
- Дрожжи сухие — 6 Грамм
- Растительное масло — 75 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Молоко — 350 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Мясо отварное — 400 Грамм (любое: говядина, свинина)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
Вкусные лепешки с мясной начинкой такие вкусные, что вам не понадобится готовить на обед второе блюдо. Порция супа и горячая лепешка — сытный обед, за который ваши родные будут вам весьма благодарны.
Описание приготовления:
Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью — они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.
Количество порций: 7
Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.
Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.
Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой — добавьте пару ложек бульона.
Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.
Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.
Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.
Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем «дозреть» минут 5.