Хачапури по-осетински

Хачапури по-осетински Выпечка
Хачапури по-осетински


  • Мука  — 500 Грамм
  • Сулугуни  — 600 Грамм
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Вода тёплая  — 150 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Яичный желток  — 1 Штука


Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.

Описание приготовления:

Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.
Количество порций: 3

Хачапури по-осетински - фото шаг 1
Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.

Хачапури по-осетински - фото шаг 2
В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Хачапури по-осетински - фото шаг 3
В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Хачапури по-осетински - фото шаг 4
Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.

Хачапури по-осетински - фото шаг 5
Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.

Хачапури по-осетински - фото шаг 6
Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.

Хачапури по-осетински - фото шаг 7
Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.

Хачапури по-осетински - фото шаг 8
Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт