- Мука — 500 Грамм
- Сулугуни — 600 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Вода тёплая — 150 Миллилитров
- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Яичный желток — 1 Штука
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.
Описание приготовления:
Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.
Количество порций: 3
Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.
В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.
Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.
Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.
Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.
Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.