- Кефир или мацони — 1 Стакан (250 мл.)
- Сметана 15% — 140 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сыр — 300 Грамм (козий или кавказский)
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки (негашеная)
Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.
Описание приготовления:
В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Количество порций: 4
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.
2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.
3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.
4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.
5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.
6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.
7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.
8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.
9. Получим вот такую лепешку.
10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.
11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!