Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински Выпечка
Хачапури по-имеретински


  • Мацони  — 500 Миллилитров
  • Мука  — 2-2,5 Стакана
  • Масло подсолнечное  — 1,5 Ст. ложки
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр рассольный (имеретинский)  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 30 Грамм


Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром — отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.

Описание приготовления:

Особенность хачапури по имеретински — это тонкость теста. По традиции его готовят на мацони. В принципе, можно приготовить и дрожжевое тесто, но оно будет не таким нежным и тонким. Тесто можно сделать заранее: в мацони нужно влить подсолнечное масло, посолить, добавить соду, а потом постепенно замешивать, добавляя муку. Тесто должно получиться гладким, слегка липким. Для приготовления хачапури по имеретински советую сыр соответственно брать имеретинский — он сочный и не сильно соленый.
Количество порций: 4

Хачапури по-имеретински - фото шаг 1
Готовим теперь начинку: разомните сыр вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, масло, перемешайте, дайте настояться.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 2
Теперь из теста делаем лепешки, выкладываем по середине начинку.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 3
Защипаем концы, аккуратно делая мешочек.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 4
Потом так.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 5
В конце должно получиться как на фото.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 6
Теперь этот мешочек нужно приплюснуть.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 7
Смазываем сковороду маслом сливочным и уже на ней раскатываем аккуратно лепешку до краев.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 8
В процессе жарки хачапури по имеретински очень важен момент переворачивания. Если большая сковорода и хачапури — тогда советую воспользоваться полотенцем: со сковороды на него, потом разворачиваем полотенце и обратно на сковороду.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 9
Хачапури по имеретински готовы! Даем им остыть и можно подавать, при желании можно смазать маслом сливочным. Приятного аппетита)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт