Хачапури по-домашнему

Хачапури по-домашнему Выпечка
Хачапури по-домашнему


  • Мука  — 4-5 Стаканов
  • Кефир  — 0,5 Литра
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1-2 Ст. ложек
  • Сыр  — 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
  • Масло сливочное  — По вкусу


Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.
Количество порций: 6-7

Хачапури по-домашнему - фото шаг 1
Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 2
Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 3
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 4
По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 5
Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 6
В середину каждого круга кладем начинку из сыра.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 7
Плотно соединяем края теста сверху.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 8
Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 9
Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 10
Готовые хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт