Хачапури по-абхазски

Хачапури по-абхазски Выпечка
Хачапури по-абхазски


  • Мука  — 300 Грамм
  • Молоко  — 175 Миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой)
  • Сливочное масло  — 45 Грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки)
  • Растительное масло  — 20 Грамм
  • Дрожжи  — 8 Грамм (свежие, прессованные)
  • Сахарный песок  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Яйцо  — 1 Штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой)
  • Сыр сулугуни  — 300 Грамм
  • Творожный сыр  — 100 Грамм (мягкий)
  • Зелень  — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)


Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.

Описание приготовления:

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.
Количество порций: 4

Хачапури по-абхазски - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 3
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 4
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 5
Просейте муку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 6
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 7
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 8
Натрите на терке сулугуни.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 9
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 10
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 11
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы «в узелок».

Хачапури по-абхазски - фото шаг 12
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 13
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 14
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 15
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 16
В середину лепешки выложите начинку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 17
Подверните концы теста к центру.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 18
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 19
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 20
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт