Хачапури "Ачма"

Хачапури "Ачма" Выпечка
Хачапури "Ачма"


  • Сулугуни  — 500 Грамм
  • Адыгейский сыр  — 250 Грамм
  • Брынза  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 300 Грамм
  • Мука  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка


Грузинскую кухню невозможно представить без сытной выпечки и сыра. А когда эти вещи совмещаются в одном рецепте, то вкусного блюда не избежать. Так давайте же сделаем его по правильному рецепту.

Описание приготовления:

Я описала как приготовить хачапури «Ачма». Первое слово знают все, а второму нужно небольшое пояснение. Ачма — это слоёный мягкий пирог из тонкого теста, которое принято перед запеканием варить. Можно сказать, что это вид хачапури. Начинку делают из сулугуни, брынзы и других подобных сортов сыра.
Количество порций: 6

Хачапури "Ачма" - фото шаг 1
Яйцо перемешайте венчиком с водой и солью.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 2
Просейте 1/3 муки. Добавьте к ней яичную смесь.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 3
Добавляя порциями муку, замесите эластичное тесто. Хорошо обомните его в течение 5 минут, а затем отложите.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 4
Для начинки натрите два вида сыра на тёрке.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 5
Разделите тесто на 8 равных частей, а 9-ую сделайте побольше.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 6
Большой кусок теста очень тонко раскатайте. Выложите его в жаропрочную форму. Смажьте пласт растопленным маслом.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 7
Остальное тесто также тонко раскатайте. Оставьте только 1 пласт, а остальные отварите в течение 20 секунд в кипящей воде, не допуская склеивания.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 8
Затем промойте тесто под проточной водой через дуршлаг.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 9
Пласты обсушите от воды.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 10
Один пласт выложите на основу в форму. Смажьте его маслом и выложите 1/3 сыра.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 11
Затем выложите так ещё 2 слоя листов, масла и сыра.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 12
Выкладывайте остальные листы, смазывая их маслом. Сверху выложите не отваренное тесто.

Хачапури "Ачма" - фото шаг 13
Запекайте ачму при 180 градусах в духовке в течение 1 часа. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт