- Мясо на кости — 500 Грамм (говядина или баранина)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Луковица — 1-2 Штук
- Рис — 1/2 Стакана
- Аджика — 2-5 Ст. ложек (по вкусу)
- Ткемали — 2-3 Ст. ложек
- Соль, зелень, специи — По вкусу
- Орехи — 150 Грамм
Традиционный для грузинской кухни суп хочу предложить сделать в новом, довольно остром варианте. Он подойдет далеко не всем, но любителям жгущих блюд настоятельно рекомендую попробовать. Запоминайте!
Описание приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание, что в этом рецепте используется не классическая аджика исключительно на перце, а более щадящий ее вариант, с помидорами. Именно поэтому томаты в собственном соку или пасту можно полностью исключить. Количество ее, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений и, собственно, от остроты соуса. Итак, давайте разберемся, как приготовить «Харчо» с аджикой.
Количество порций: 6-8
1
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясо вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, уменьшите огонь и варите часа 1.5 до мягкости. Очень удобно варить бульон в мультиварке, кстати.
2
Для приготовления томатной заправки обжарьте лук на растительном масле.
3
Добавьте аджику и Ткемали, тушите пару минут.
4
Выложите на сковороду измельченные орехи, добавьте по вкусу соль и немного специй (хмели-сунели традиционно). Перемешайте и через пару минут снимите с огня.
5
В кипящий бульон выложите рис, подсолите по вкусу и варите 15 минут.
6
Выложите заправку, добавьте еще специй. Варите около 10 минут, а после дайте супу настояться еще примерно полчаса.
7
Перед подачей можно добавить свежую зелень по вкусу — кинзу, петрушку.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!