Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами Супы
Харчо из говядины с помидорами


  • Говядина на кости  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 2 Штуки (крупные )
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец чили  — 0,5-1 Штуки
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Рис  — 1/3 Стакана
  • Орехи грецкие  — 1 Стакан
  • Соус Ткемали  — 5 Ст. ложек («Ранний» из зелёной алычи или пюре из зелёной алычи)
  • Кинза свежая  — 60 Грамм
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Хмели-сунели  — 2 Ст. ложки
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Перец черный свежемолотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Описание приготовления:

На самом деле приготовить харчо вкусно и правильно не так уж и сложно, вам не нужно для этого родиться в Грузии или получить диплом повара, все гораздо проще. Все что вам необходимо — это соблюдать нехитрые правила и найти хороший рецепт, как, например, это простой рецепт харчо из говядины с помидорами. Что еще нужно знать? Запомните, у вас никогда не получится настоящее грузинское блюдо, если вы не добавите в суп говядину, Ткемали и грецкие орехи, без этих ингредиентов даже и приступать не стоит. Ну а дальше у каждого повара свои секреты, некоторые добавляют в суп томатную пасту, кто-то кладет картофель, ну а я люблю, когда в супе чувствуется вкус помидоров, тогда он получается вкуснее, а его цвет насыщеннее. Вы, конечно, можете что-то убрать или добавить по своему вкусу, ну а я просто расскажу вам, как приготовить харчо из говядины с помидорами по моему рецепту.
Количество порций: 6-7

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 1
С самого начала нам необходимо промыть говядину и отправить ее вариться на 2-2,5 часа, не забываем снимать пену. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачная, заливаем его водой и оставляем размокать. Шафран перетираем с небольшим количеством соли, заливаем его кипятком и так же оставляем на некоторое время настаиваться. Вот теперь предварительный этап закончен, можно двигаться дальше.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 2
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный перец чили. Я кладу совсем немного перца, ну а вы добавляйте по своему вкусу.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 3
Помидоры опускаем на минуту в кипяток, чтобы кожица легче снималась, очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их на сковороду к луку и чили, обжариваем все 5 минут.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 4
Вливаем на сковороду бульон от мяса (примерно 2 половника), солим, перчим, тушим овощи в течение 10 минут на слабом огне.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 5
Тем временем обжариваем орехи на сухой сковороде буквально 1-2 минуты, затем измельчаем их в ступке.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 6
Измельчаем свежую зелень и чеснок, потом перетираем их в ступке.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 7
Когда говядина будет готова, извлекаем ее из бульона, отделяем от кости и нарезаем на куски. Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем рис, шафран с водой, тушенные в бульоне овощи, лавровый лист, хмели-сунели. Через 10-15 минут, когда рис разварится, всыпаем грецкие орехи, перетертую с чесноком зелень, добавляем Ткемали и досаливаем при необходимости. Выключаем огонь, извлекаем из кастрюли лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 20.

Харчо из говядины с помидорами - фото шаг 8
Разливаем харчо по тарелкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт