Харчо (грузинский суп)

Харчо (грузинский суп) Супы
Харчо (грузинский суп)


  • Говядина на кости  — 1/2 Килограмма (+ овощи для бульона)
  • Специи для бульона  — 1 Ст. ложка (семена кориандра, лавровый лист, душистый перец)
  • Рис  — 3/4 Стакана
  • Луковица  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Помидоры  — 400 Грамм (в собственном соку)
  • Хмели-сунели  — 1 Ст. ложка
  • Соль и красный острый перец  — По вкусу
  • Орехи грецкие  — 1/2 Стакана
  • Ткемали  — 1/4 Стакана
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Зелень  — По вкусу (кинза, укроп, базилик)


Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться максимально.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить грузинский суп «Харчо». Он получается невероятно ароматным, наваристым и пряным. Специи — это то, что просто необходимо в этом супе. Если в вашем меню еще никогда не было такого блюда, то обязательно рекомендую попробовать.
Количество порций: 6-8

1
Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте 3-3.5 литра воды, поставьте на огонь. Очистите овощи для бульона (базовые — лук и морковь) и добавьте в кастрюлю. Выложите специи.

2
После закипания уберите огонь до минимума и томите бульон часа полтора. Посолите по вкусу.

3
Готовое мясо аккуратно достаньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.

4
Как только закипит, добавьте рис. На медленном огне варите около получаса.

5
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук.

6
Выложите на сковороду помидоры. Оставьте их томиться минут на 5.

7
Добавьте немного хмели-сунели и острого перца.

8
Измельчите немного грецкие орехи, но не в пыль!

9
Выложите их на сковороду, аккуратно перемешайте с овощами. Оставьте на огне еще буквально на 2-3 минуты, а после переложите в кастрюлю.

10
Мясо немного остыло, значит можно нарезать его порционными кусочками и отправить в суп.

11
Добавьте ткемали и пропущенный через пресс чеснок. Варите грузинский суп «Харчо» еще минут 5, а после снимите с огня и дайте полчасика настояться. Перед подачей добавьте свежую зелень.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт