Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 стаканов муки
- 2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)
- 1 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 1/3 стакана масла из виноградных косточек
- 2 ч. л. соли
Для смазки и посыпки:
- желток
- 1/2 ч. л. сахара
- мак или кунжут
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.
Шаг 2
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3
Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.
Шаг 4
Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.
Шаг 6
Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся – 30-40 мин. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.
Кстати
Чтобы проверить готовность халы, постучите указательным пальцем по «дну». Если раздается глухой звук, то хала готова.