Халава

Халава Десерты
Халава


Описание приготовления:

Халава, грубо говоря, это это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов и сухофруктов. Однако в результате получается неописуемо вкусное теплое сладкое блюдо.

Халава - фото шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Халава - фото шаг 2

Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.

Халава - фото шаг 3

На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.

Халава - фото шаг 4

Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.

Халава - фото шаг 5

Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.

Халава - фото шаг 6

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Халава - фото шаг 7

Добавляем раздробленные орехи.

Халава - фото шаг 8

Затем добавляем нарезанные финики.

Халава - фото шаг 9

Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.

Халава - фото шаг 10

Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.

Халава - фото шаг 11

В это время добавляем натертую цедру апельсина.

Халава - фото шаг 12

Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.

Халава - фото шаг 13

Через некоторое время манка пропитается сиропом.

Халава - фото шаг 14

Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.

Халава - фото шаг 15

Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт