Фытыр по-египетски

Фытыр по-египетски Выпечка
Фытыр по-египетски


  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Молоко  — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 30 Грамм
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Крахмал  — 3 Ст. ложки


Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами… Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных «улиток». В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.
Количество порций: 6

Фытыр по-египетски - фото шаг 1
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны «ожить», начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось — дрожжи плохие!

Фытыр по-египетски - фото шаг 2
К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Фытыр по-египетски - фото шаг 3
Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Фытыр по-египетски - фото шаг 4
Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Фытыр по-египетски - фото шаг 5
Колобок теста делим на две ровные части.

Фытыр по-египетски - фото шаг 6
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Фытыр по-египетски - фото шаг 7
Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Фытыр по-египетски - фото шаг 8
Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа — этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Фытыр по-египетски - фото шаг 9
Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его «магилябия» По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но — тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Фытыр по-египетски - фото шаг 10
Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Фытыр по-египетски - фото шаг 11
Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Фытыр по-египетски - фото шаг 12
Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму — она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Фытыр по-египетски - фото шаг 13
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Фытыр по-египетски - фото шаг 14
Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой — чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Фытыр по-египетски - фото шаг 15
Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу — в теплом виде он намного вкуснее.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт