Футомаки с омлетом и шиитаке

Футомаки с омлетом и шиитаке Закуски
Футомаки с омлетом и шиитаке


  • Рис для суши (японский, круглозерный)  — 200 Грамм
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Грибы шиитаке сушеные  — 20 Грамм
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Огурцы  — 150 Грамм
  • Тофу (соевый сыр)  — 50 Грамм
  • Уксус рисовый  — 40 Миллилитров
  • Сахар-песок  — 5 Грамм
  • Растительное масло  — 10 Миллилитров
  • Соевый соус  — 30 Миллилитров
  • Водоросли нори (большие листы)  — 6 Штук
  • Икра летучей рыбы (тобико)  — 30 Грамм


Футомаки с омлетом и шиитаке — это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается 🙂

Описание приготовления:

Продолжаем разбивать кулинарные стереотипы. Вот многие считают, что приготовить роллы в домашних условиях — это процедура очень сложная. Как бы не так! Данный рецепт наглядно иллюстрирует обратное. И это еще далеко не самый простой способ приготовления роллов!

Футомаки с омлетом и шиитаке — это роллы без рыбы. Такие тоже бывают. Поэтому если вы или кто-то из ваших едоков скептически относится к идее употребления в пищу сырой рыбу, рекомендую приготовить футомаки.

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 3-4

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 1
Хитрость номер один — рис необходимо не просто промыть, а промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 2
Только после этого принимаемся за варку риса. Заливаем рис холодной водой в соотношении 1:1,2 доводим до кипения на большом огне, после чего накрываем крышкой и варим еще 12-13 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, но крышку не снимаем — пускай настоится. В самом конце, когда рис немного остынет, добавляем в него соль, сахар и рисовый уксус.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 3
А пока рис подходит — занимаемся начинкой. Грибы шиитаке, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде, режем тонкой соломкой. Жесткие ножки удаляем.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 4
Обжариваем шиитаке на сковороде до румяности.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 5
Теперь готовим омлет. Яйца взбиваем с соевым соусом до однородности. Половину смеси выливаем на сковороду и обжариваем, как блинчик. Когда блинчик будет готов — отодвигаем его на край сковороды, а на освободившееся место выливаем вторую половину яичной смеси. Обжариваем до готовности, затем сворачиваем один блинчик в другой — и омлет готов.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 6
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 7
На лист нори тонким слоем выкладываем рис, разравниваем. Около 2 см на дальнем краю оставляем нетронутым (смотрите на фото для наглядности).

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 8
На рис кладем половинку листа нори (как на фото), на него выкладываем немного нашей начинки. Возможны разные комбинации — на этом фото, например, омлет, огурец и грибы…

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 9
…здесь все то же самое, но с сыром тофу.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 10
Аккуратненько сворачиваем получившийся ролл.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 11
Острым и немного смоченным холодной водой ножом разрезаем каждую колбаску на 8 роллов.

Футомаки с омлетом и шиитаке - фото шаг 12
Сверху, при желании, украшаем икрой летучей рыбы. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт