Капуста пекинская
(маленький кочан)
—
250 гФунчоза
(сухая)
—
50 гЛук зеленый
—
1 штЧеснок
(крупные)
—
8 зуб.Соевый соус
(любой не темный)
—
2 ст. л.Масло растительное
—
по вкусу
-
Подготовить продукты.
Фунчоза подойдет любая, у меня бататная. Отличие только во времени приготовления: бататная готовится чуть дольше.
Масло растительное я взяла кукурузное, но можно любое. Не принципиально. -
Замочить лапшу в теплой воде ~ на 15-30 мин.
В итоге лапша должна получиться твердоватая, с чуть размягченным верхним слоем. -
Пекинскую капусту разобрать на листья и промыть.
-
Чеснок нарезать не мелко.
-
Листья капусты нарезать на крупные фракции и красиво уложить в тарелку. В центре оставить небольшое углубление для лапши.
Не страшно, если по высоте листья будут горкой, а не вровень с тарелкой. В процессе готовки капуста уменьшится и на выходе будет то, что надо.Я использовала тарелку с верхним d=20 см, h=4 см.
-
Разогреть растительное масло и обжарить чеснок до золотистого цвета.
-
На капусту выложить фунчозу, сверху — обжаренный чеснок. Полить соевым соусом.
Я лапшу резала пополам, но в оригинале лапша используется целая. -
Для приготовления использовала пароварку типа кастрюли с насадкой.
При закипании воды поставить тарелку на насадку, закрыть крышкой и готовить ~ 20-30 мин. при средней t (у меня 9 режимов, я готовила на 6)
Время готовки зависит от типа фунчозы. Салатная готовится быстрее, бататная — дольше. -
Вот такая красота получается в итоге.
Может показаться, что верхний слой лапши твердоват. В этом случае надо просто аккуратно перемешать и лапша «дойдет» до нужного состояния. -
Блюдо получается не сухим. Капуста выделяет достаточно жидкости. Бульон вкусный.
Сверху можно украсить нарезанным зеленым луком. -
Приятного аппетита!
P.S. Рецепт взят с китайского канала.