Фуасс – французский нарядный кулич. Если в его центр положить разноцветные яйца, станет украшением праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г муки
- 110 г сливочного масла
- 110 мл молока
- 90 г сахара
- 4 яйца
- 50 г цукатов
- 50 г изюма
- 10 г ванильного сахара
- 20 г прессованных или 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 7 г соли
Дополнительно:
- растительное масло для смазывания
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
- 4 ст. л. апельсинового, лимонного или другого джема
- жемчужный сахар
- цукаты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло свободно оберните пленкой и отбейте в пласт толщиной 5 мм. Все ингредиенты теста, кроме цукатов и изюма, поместите в холодильник хотя бы на час. Масло держите в холодильнике, пока не понадобится
Шаг 2
В чашу миксера налейте молоко, добавьте дрожжи, половину сахара, соль и муку. На муку вылейте яйца. Установите насадку «крюк»
и замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Тесто станет жиже, не пугайтесь! Увеличьте скорость и вымешивайте, пока не образуется
гладкое и эластичное тесто. Продолжая вымешивать, небольшими порциями введите сливочное масло. Добавляйте новую порцию только
после того, как предыдущая вмешалась. Готовое тесто будет гладким и шелковистым. В конце на низкой скорости работы миксера вмешайте изюм и цукаты.
и замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Тесто станет жиже, не пугайтесь! Увеличьте скорость и вымешивайте, пока не образуется
гладкое и эластичное тесто. Продолжая вымешивать, небольшими порциями введите сливочное масло. Добавляйте новую порцию только
после того, как предыдущая вмешалась. Готовое тесто будет гладким и шелковистым. В конце на низкой скорости работы миксера вмешайте изюм и цукаты.
Шаг 3
Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, накройте
крышкой и оставьте на 2 ч при температуре 24–26 °C. Через 1 ч обомните тесто.
крышкой и оставьте на 2 ч при температуре 24–26 °C. Через 1 ч обомните тесто.
Шаг 4
Выбродившее тесто разделите на 2 части. Придайте каждой части округлую форму, прикройте пленкой и оставьте на 20 мин.
Шаг 5
Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Переверните шар теста. Пальцами проделайте в центре отверстие и растяните шар в объемное кольцо с отверстием около 10 см в диаметре. Положите оба кольца на противень как можно дальше друг от друга.
Шаг 7
Прикройте кольца пленкой и оставьте на расстойку на 1,5–2 ч при температуре 24–26 °C.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте желток с молоком, смажьте
кольца. Посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте фуассы 45–50 мин.
кольца. Посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте фуассы 45–50 мин.
Шаг 9
Переставьте на решетку. Смажьте растопленным джемом, украсьте цукатами. Полностью остудите и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 8,55 г (10,69% суточной нормы) • жиры 11,77 г (13,08%) • углеводы 63,45 г (37,77%) • ккал 394,51 (21,92%) • натрий 323,62 мг (22,32%) • общий сахар 25,74 г (51,48%) • НЖК 6,40 г (32,00%) • пищевые волокна 1,83 г (6,10%)