Фруктовый кекс из цельнозерновой муки

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки Выпечка
Фруктовый кекс из цельнозерновой муки


  • Бананы  — 1 Штука
  • Яблоки (среднего размера)  — 2 Штуки
  • Мука цельнозерновая (пшеничная)  — 150 Грамм
  • Сахарный песок  — 40-50 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 40 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Уксус яблочный или винный  — 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль поваренная  — 1 Щепотка


Основу этого кекса составляют свежие фрукты, гармонично дополненные мукой из цельного зерна, в результате чего эта постная выпечка приобретает не только оригинальный вкус, но и массу полезных свойств.

Описание приготовления:

Такую выпечку при желании можно дополнить любыми пряностями — корицей, мускатным орехом или кардамоном, внеся их в процессе замеса теста.
Количество порций: 6-8

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 1
Подготовьте все указанные ингредиенты. По желанию замените уксус лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой (1/4 ч.л.).

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 2
Мякоть банана разомните вилкой в глубокой миске, яблоки натрите на мелкой тёрке, не очищая их от кожуры, и добавьте к получившемуся банановому пюре.

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 3
Добавьте во фруктовую массу сахарный песок, щепотку соли и ванильный сахар, влейте подсолнечное масло и соедините компоненты ложкой.

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 4
Всыпьте в полученную массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте компоненты, добиваясь однородности.

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 5
На заключительном этапе влейте в тесто уксус (сок лимона) и снова хорошо размешайте.

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 6
Выложите тесто в ёмкость для выпекания (силиконовую форму достаточно присыпать мукой, а металлическую — необходимо предварительно смазать маслом) и поместите в разогретую духовку. Температура выпекания фруктового кекса составляет 180 градусов, время выпекания — 40-45 минут.

Фруктовый кекс из цельнозерновой муки - фото шаг 7
Проверяйте готовность кекса при помощи деревянной палочки или зубочистки. Дайте испечённому кексу слегка остыть и подавайте к столу. По желанию можно присыпать изделие сахарной пудрой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт