- Бананы — 1 Штука
- Яблоки (среднего размера) — 2 Штуки
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 150 Грамм
- Сахарный песок — 40-50 Грамм
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Уксус яблочный или винный — 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар — 1/2 Чайных ложки
- Соль поваренная — 1 Щепотка
Основу этого кекса составляют свежие фрукты, гармонично дополненные мукой из цельного зерна, в результате чего эта постная выпечка приобретает не только оригинальный вкус, но и массу полезных свойств.
Описание приготовления:
Такую выпечку при желании можно дополнить любыми пряностями — корицей, мускатным орехом или кардамоном, внеся их в процессе замеса теста.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все указанные ингредиенты. По желанию замените уксус лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой (1/4 ч.л.).
Мякоть банана разомните вилкой в глубокой миске, яблоки натрите на мелкой тёрке, не очищая их от кожуры, и добавьте к получившемуся банановому пюре.
Добавьте во фруктовую массу сахарный песок, щепотку соли и ванильный сахар, влейте подсолнечное масло и соедините компоненты ложкой.
Всыпьте в полученную массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте компоненты, добиваясь однородности.
На заключительном этапе влейте в тесто уксус (сок лимона) и снова хорошо размешайте.
Выложите тесто в ёмкость для выпекания (силиконовую форму достаточно присыпать мукой, а металлическую — необходимо предварительно смазать маслом) и поместите в разогретую духовку. Температура выпекания фруктового кекса составляет 180 градусов, время выпекания — 40-45 минут.
Проверяйте готовность кекса при помощи деревянной палочки или зубочистки. Дайте испечённому кексу слегка остыть и подавайте к столу. По желанию можно присыпать изделие сахарной пудрой.