Куриное филе — 300 г
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Мука — 1 ст.л.
Сливки — 100 мл
Куриный бульон — 100-150 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
«Фрикасе» или другими словами «Всякая всячина»- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.
Добавим к мясу специи — соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.
Приятного аппетита!