Фрикасе из кролика в винном соусе

Фрикасе из кролика в винном соусе Блюда из мяса
Фрикасе из кролика в винном соусе


Кролик — 0,6 кг

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Вино розовое — 200 мл

Мука пшеничная — 80 г

Масло сливочное — 120 г

Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)

Соль и перец по вкусу

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 0,7 л

Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно — потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.

Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.

Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими — это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Фрикасе из кролика в винном соусе

Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.

Фрикасе из кролика в винном соусе

На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки — по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Приятного вам!

Фрикасе из кролика в винном соусе — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт