Фрикасе в винном соусе

Фрикасе в винном соусе Вторые блюда
Фрикасе в винном соусе


  • Курица  — 1 Штука (примерно на 2 кг)
  • Вино  — 600 Миллилитров
  • Лук-шалот  — 2 Штуки
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей стебли  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Масло арахисовое  — 3 Ст. ложки
  • Петрушка свежая  — 40 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 2 Стакана


Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи — это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту.

Описание приготовления:

Это традиционное французское блюдо готовят из белого мяса, чаще всего курицы, кролика, свинины, иногда даже из голубя, и тушат его в белом соусе, но мы сделаем немного по-другому. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать фрикасе в винном соусе, мы так же добавим к блюду немного овощей, что отлично дополнит его и без того потрясающий вкус. Благодаря маринованию кусочки курицы станут очень нежными и сочными, а винный соус отлично дополнит блюдо. Так что вы можете утром поставить мясо готовиться, а уже вечером устроить для своей семьи отличный ужин, ведь приготовить фрикасе в винном соусе в домашних условиях проще простого.


Количество порций: 8

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 1
Для начала разделяем курицу на порционные кусочки и хорошенько их промываем. Выкладываем мясо в глубокую посуду, добавляем нарезанный шалот, порей, морковь, сельдерей и измельченный чеснок. Заливаем все вином и оставляем мариноваться примерно на 6 часов.

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 2
По истечении времени мы вынимаем из маринада кусочки курицы и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы обсушить. В отдельную посуду переливаем маринад, овощи так же перекладываем в отдельную миску.

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 3
Теперь наливаем в сковороду арахисовое масло, добавляем сливочное и обжариваем в этой смеси курицу до румяной корочки, перекладываем ее на тарелку.

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 4
Сливаем со сковороду лишнее масло (оставляем 1-2 столовые ложки) и добавляем жидкость, в которой мариновалась курица. Варим ее на медленно огне, пока ее объем не уменьшится вдвое, затем выкладываем на сковороду овощи. Накрываем их крышкой и тушим пол часа.

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 5
По истечении времени выкладываем курицу на сковороду, добавляем 2 стакана воды, солим и перчим все по вкусу и тушим еще 20 минут под крышкой.

Фрикасе в винном соусе - фото шаг 6
Теперь перекладываем курицу и овощи в кастрюльку и накрываем крышкой, чтобы они не остыли. Соус процеживаем, возвращаем на сковороду и увариваем на медленном гоне на половину. Когда соус уварится и станет густым, мы выкладываем еще теплую курицу с овощами на тарелку и поливаем все винным соусом, подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт