Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом

Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом Блюда из мяса
Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом


Говяжий фарш — 1000 г

Картофель крупный — 3 шт.

Сливочное масло — 150 г

Мука пшеничная — 80 г

Молоко — 800 мл

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Смесь перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень салата — 10 г

Этот рецепт давно бродит по просторам интернета. Уже оброс добавлениями и изменениями. Но основное остается незыблемым. Догма такова: говяжий фарш, соус «Бешамель» и сыр «Моцарелла». И ничего иного.

Ну и картофель, конечно. Довольно крупный. Но самое интересное — это способ приготовления и подача.

Начнем. Для приготовления фрикаделек «по-шведски» под французским соусом понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты для фрикаделек «по-шведски» под французским соусом

И основной составляющий элемент — говяжий фарш. Его много, этого количества хватит на довольно большую форму.

Подготовить фарш

Будет три этапа приготовления. Первый — это соус «Бешамель». В этот раз подробно и пошагово. Сливочное масло топим в сотейнике.

Растопить масло

Затем добавляем порционно муку, постоянно помешивая.

Всыпать муку

Заварить муку

Добавляем горячее молоко и варим на минимальном огне. Минуты три. Добавляем тертый мускатный орех.

Влить молоко

Соус готов, он загустел и приобрел нужный аромат.

Готовый соус

Теперь картофель. Его нужно отварить до полуготовности. Можно очистить заранее, а можно хорошо вымыть и отварить «в мундире». У меня второй вариант.

Сварить картофель

Порезать картофель

Приступаем к фаршу. Разминаем, солим, добавляем любимую смесь перцев и одно крупное яйцо. И, конечно, зелень салата.

Порезать салат

Соединить фарш, яйцо и зелень

Лепить будем вот такой формы. Целую дюжину. То есть 12 штук.

Слепить из фарша шарик

Подбираем форму. Красиво будет и в круглой, и в квадратной, и в овальной. У меня большая овальная. Дно смазать тонким слоем сливочного масла. Начинаем укладывать кружочки картофеля, оставляя между ними небольшое расстояние.

Положить картофель в форму

Потом на каждую дольку кладем фрикадельку.

Положить на картофель шарики из фарша

Далее прокладываем картофель по контуру и между фрикадельками, делая каждой фрикадельке отдельную квартиру. Пока без крыши.

Выложить остальной картофель

Потом в ход идет соус. Обильно поливаем каждую фрикадельку.

Полить соусом

И посыпаем сыром «Моцарелла». Так же обильно.

Посыпать сыром

В духовой шкаф, 180 градусов, время — не менее 30 минут. Режим работы: оба тэна + конвекция.

Приготовить фрикадельки в духовке

Фото фрикаделек «по-шведски» под французским соусом

Вкусные фрикадельки «по-шведски» под французским соусом

Запеканку следует слегка охладить, пока в ней прямо бурлят сыр и горячий соус. Получается шесть больших порций. В каждой — по две крупных фрикадельки.

Рецепт фрикаделек «по-шведски» под французским соусом

Приятного аппетита! Мира и добра!

Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт