- Фарш — 500 Грамм
- Клюква — 400 Грамм
- Хлеб — 2 Ломтика
- Молоко — 1/4 Стакана
- Сахар — 1/2 Стакана
- Сок апельсиновый — 1/2 Стакана (или лимонный)
- Орех мускатный — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Корица — 1/2 Чайных ложки
- Мед — 1.5 Ст. ложки
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Зелень — 1 По вкусу
Очень оригинальное сочетание сладковатого клюквенного соуса и мясные шарики, — ну кто же устоит? Такие фрикадельки по-чешски в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество. Попробуйте, вкуснятина!
Описание приготовления:
Как я уже упоминала, я этот рецепт приготовления фрикаделек по-чешски всегда вспоминаю перед зимними праздниками. Ведь тут такой ароматный, по-зимнему «теплый» и праздничный соус, что устоять невозможно! Кстати, не стоит боятся, что получится слишком уж сладко, — если у вас клюква качественная, то и кислоты она даст достаточно, чтобы ваш соус не превратился в варенье! А теперь расскажу, как сделать фрикадельки по-чешски!
Количество порций: 5-6
1. Сделаем соус. Смешаем клюкву, сахар, мед, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, корицу, мед и перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения.
2. Параллельно сделаем фрикадельки. Хлеб размочим в молоке, добавим к фаршу вместе с остатками молока. Сюда же — зелень, соль, мускатный орех. Перемешаем и формируем фрикадельки.
3. Обжариваем полученные шарики на растительном масле со всех сторон, пока не возьмутся корочкой.
4. А теперь излишки жира со сковороды сливаем, и добавляем наш сладкий чешский соус. Тушим под крышкой на маленьком огне 5-10 минут.
5. Приятного аппетита!