Фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом

Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом Вторые блюда
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом


  • Фарш  — 500-600 Грамм
  • Панировочные сухари  — 1 Стакан
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Брусника  — 200 Грамм
  • Сахар  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Сливки  — 100 Миллилитров
  • Говяжий бульон  — 200 Миллилитров
  • Мука  — 1-2 Ст. ложек
  • Сметана  — 1 Ст. ложка


Недавно я узнала, как приготовить фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом, почти что традиционное блюдо ресторана «Икеа», которое очень легко приготовить дома. Рекомендую подавать с брусничным соусом!

Описание приготовления:

Приготовить традиционные шведские фрикадельки, которые часто можно попробовать в ресторанах, на самом деле можно и дома. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с брусничным джемом или сливочным соусом. Оно также отлично сочетается с картофелем. По желанию вы можете добавить немного соевого соуса или паприки в соус, чтобы его вкус получился более насыщенным.
Количество порций: 6

Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 1
1. Приготовьте фарш. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок и на небольшом огне обжарьте его на сливочном масле до того, пока лук не размягчится (не до золотистого цвета). Добавьте молоко и доведите до кипения.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 2
2. Смешайте получившуюся смесь с панировочными сухарями до однородной консистенции. Затем добавьте фарш, мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 3
3. Добавьте два яйца в слегка остывший фарш и доведите массу до однородной консистенции. Охладите его в холодильнике.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 4
4. Руками сформируйте небольшие шарики из фарша и выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 5
5. Приготовьте брусничный джем: бруснику смешайте с сахаром и водой, затем на среднем огне доведите массу до кипения. Варите, пока ягоды не размягчатся. Измельчите смесь блендером и охладите соус.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 6
6. Приготовьте сливочный соус. Сливочное масло (2 ст. ложки) растопите и смешайте с мукой до однородной консистенции и до кипения. Добавьте говяжий бульон, сливки, сметану соевый соус, соль, черный перец и чеснок по вкусу. Доведите смесь до кипения и по необходимости слегка выпарите жидкость. Охладите соус.
Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом - фото шаг 7
7. Подавайте фрикадельки с картошкой и соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт