Мясной фарш — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 2 шепотки
Сахар — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец — 1 шепотка
Морковь — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 150 мл
Фрикадельки в духовке получаются сочными, вкусными и просто тают во рту. Готовятся они из мясного фарша, в который вбивается куриное яйцо для «цепкости». Подливка для фрикаделек создается из подручных овощей: моркови, лука и помидоров. Последние можно с легкостью заменить томатной пастой, если ее развести в небольшом количестве горячей воды с сахаром. Сахар добавлять обязательно, так как паста очень кислая на вкус и может придать и блюду такой же вкус.
Размер фрикаделек формируйте по своему вкусу, можно делать их мелкими, можно делать их крупными — главное, чтобы они нравились по виду и вкусу вашим родным.
Итак, подготовьте продукты приготовления фрикаделек с подливкой в духовке: морковь и луковицу очистите от кожуры, промойте в воде.
В мясной фарш, созданный из жирной свинины и говядины, вбейте куриное яйцо. Если фарш покажется вам жидким, то добавьте в него пару щепоток пшеничной или кукурузной муки, крахмала и вымешайте до вязкости. Натрите в него на мелкой терке половину луковицы, добавьте соль и молотый черный перец.
Смажьте форму маслом и выложите в нее сформированные мокрыми руками фрикадельки. Можно их выкладывать посередине формы, можно — по краям.
Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками и поместите в небольшую пиалу. Выложите туда же томатную пасту, влейте воду, всыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте заливку.
Выложите ее к фрикаделькам. Поместите форму с фрикадельками в духовку и запекайте в течение 30-40 минут при 180-200 градусах, до румяности, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Помните, чем меньше размер мясных шариков, тем меньше времени им потребуется для запекания.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте зеленью и подайте к столу горячим.
Приятного вам!