Французский чесночный суп с сырными гренками

Французский чесночный суп с сырными гренками Супы
Французский чесночный суп с сырными гренками


  • Чеснок  — 3-4 Штук (средних размеров головки чеснока)
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Желтки  — 2-3 Штук
  • Вода  — 800 Миллилитров (или овощной бульон)
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки (2 для супа, 1 для гренок)
  • Сыр тертый  — 50 Грамм
  • Багет  — 4-6 Ломтиков
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка


Как известно, русские варят суп из топора. Находчивые французы не отстают и варят суп из лука или вот, пожалуйста – из чеснока! Казалось бы, что это за ерунда – суп из чеснока? Ан нет, вкуснятина!

Описание приготовления:

Ароматный бархатистый супчик-пюре, да с хрустящими сырными гренками – это вам очень даже «манифик», уж вы мне поверьте! Такой суп хорош и зимой, и летом. Он достаточно легкий и в то же время вполне питательный. Можно варить его на воде, на овощном или мясном бульоне. Каждый раз будет вкусно!


Количество порций: 3

Французский чесночный суп с сырными гренками - фото шаг 1
Самое трудное в этом супе – начистить чеснока! Остальное просто и быстро. Очищенный чеснок нарежьте крупно и обжарьте до позолоты на оливковом масле, потряхивая сковороду, чтобы все зубчики равномерно поджарились.

Французский чесночный суп с сырными гренками - фото шаг 2
Добавьте в сковороду крупно порубленную петрушку (большой пучок, не скупитесь). Слегка ее обжарьте.

Французский чесночный суп с сырными гренками - фото шаг 3
Влейте бульон или воду и варите суп на медленном огне минут 10, до полной мягкости чеснока. В процессе варки посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
Готовый суп пробейте блендером до гладкости.

Французский чесночный суп с сырными гренками - фото шаг 4
Отлейте пару ложек супа и размешайте его с желтками. Я брала пару, можно и больше, если вы любите супы погуще. Желтки тонкой струйкой влейте в суп, все время помешивая, и прогрейте до загустения, не давая закипать.

Французский чесночный суп с сырными гренками - фото шаг 5
Пока суп варится, приготовьте сырные гренки. Ломтики батона слегка обжарьте на сковороде, сбрызнув оливковым маслом. Переверните и щедро посыпьте тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и подавайте гренки к супу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт