Возьмем продукты по списку и приступим к выпечке французского пирога с грушами.
В исходном рецепте не было мёда, но была приписка с пожеланием добавить сахар. Груши у меня — «Конференция», они средней сладости, поэтому я добавила меда совсем немного. Ориентируйтесь на свой вкус.
Сливочное масло порежем кубиком, добавим муку и щепотку соли, вольем холодную воду.
Быстро замесим мягкое пресное тесто. В морозилку его класть не нужно.
Сразу раскатываем тесто тонким коржом и выкладываем в форму, определяя небольшие бортики.
Ставим лепешку в нагретую до 180-200 градусов духовку и подпекаем ее в течение 10-15 минут. Время выпечки зависит от толщины раскатки, у меня — где-то 0,5-0,6 см.
Тем временем очищаем от кожицы и сердцевины большую грушу и нарезаем ее тонкими ломтиками.
Полуготовую лепешку достаем, смазываем маслом и равномерно распределяем начинку: веером раскладываем груши, на них кладем крупные кусочки орехов и добавляем ложкой мягкую рикотту.
По желанию начинку слегка поливаем медом.
Снова отправляем форму с пирогом в духовой шкаф и допекаем его до подрумянивания и готовности груш (еще минут 20). Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый французский грушевый пирог достаем, чуть остужаем и нарезаем на порции.
Можно куски пирога присыпать сахарной пудрой.
Подаем французский пирог с грушами к чаю или кофе, очень вкусно! Груша получается мягкой и сочной, сыр плавится и придает приятную солоноватость, дополненную сладостью меда. Просто объедение!
Приятного чаепития! А кусок грушевого пирога с горячим капучино — это просто мечта!