Картофельный салат — рецепт, который можно обыгрывать бесконечно. Однако, думаю, этот вариант — все-таки самый картофельный, какой только можно вообразить. Потому что в нем нет ни одного другого основного компонента, кроме картошки. Картошка, а все остальное — маринад и приправы.
Еще в его пользу говорит то, что это очень бюджетный рецепт. Почти все его ингредиенты у любой хозяйки — всегда под рукой. В том варианте, который приведу сейчас я, это будет еще и постный картофельный салат. Хотя, скажу честно, прототип его — блюдо скоромное.
Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны над прототипом этого рецепта. Думаю, многие любители картошки слышали про такую кулинарную легенду, как «немецкий картофельный салат классический». Легенда — она на то легенда и есть, что такого салата в реальности нет: в разных частях Германии картофельный салат готовят абсолютно по-разному. Ну, вот данный конкретный рецепт — родом из Франконии (части Баварии, столицей которой является город Нюрнберг). В самой Франконии это блюдо, понятное дело, называют просто: «картофельный салат», а за ее пределами — «франконский картофельный салат». Его типичные особенности: он делается из одной картошки, без других видимых дополнений; в нем присутствует в небольшом количестве репчатый лук; а заправкой обязательно служат бульон, растительное масло и уксус.
Ну, а теперь давайте поговорим о тонкостях соотношений ингредиентов и особенностях приготовления.
Для картофельного салата по этому рецепту оптимально использовать картошку, вареную в мундирах и полностью остывшую. В идеале картошка варится за день до приготовления салата. Ну и, соответственно, в это блюдо удобно пристраивать имеющиеся остатки. На полкило картошки (вес уже вареной) идет половинка маленькой репчатой луковички (допускается как белый, так и красный лук), максимум 125 мл бульона, 2-3 ст.л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст.л. растительного масла.
В зависимости от того, хотите вы получить постный рецепт или скоромный, бульон берется овощной или мясной, а растительное масло допустимо заменить смальцем и шкварками. Категорически нездоровый, но, думаю, вполне подходящий для студентов и прочих любителей дешевой и быстрой кухни вариант — бульон можно сделать из бульонного кубика. Соль и черный перец используются щедро, сахар — пара щепоток. Секретный компонент — чуть-чуть горчицы. Она не обязательна, но вкус улучшает. Еще франконский картофельный салат иногда посыпают зеленым луком-резанцем.
Что делать, если уже охлажденной картошки в мундирах нет? Можно взять и горячую, просто ее так тонко не нарежешь, и внешний вид получится другой. Мне больше нравится консистенция с холодной.
Чистим холодную картошку в мундирах и трем ее на жюльенной терке. В принципе, можно и тонко нарезать, но тереть — быстрее: 500 гр. картошки таким образом измельчается за 2 минуты.
Картошку разогреваем до горячего (в микроволновке — 2 минуты на 800 Вт), в это время как можно мельче измельчаем репчатый лук.
Соединяем все остальные компоненты, кроме картошки, размешиваем и разогреваем их до горячего (в микроволновке — 1 минута на 800 Вт).
Поливаем горячую тонко нарезанную картошку горячей заправкой. Тщательно размешиваем и ставим мариноваться минимум на полчаса.
Франконский картофельный салат можно употреблять как теплым, так и полностью холодным или повторно подогретым. Думаю, никто не удивится тому, что это — классическая закуска к пиву? Он хорошо сочетается с мясными блюдами — всякими там жареными и вареными колбасками или знаменитой запеченной рулькой; но вегетарианцы благополучно едят этот салат и с дополнением из листового и овощей.