Форшмак — известная всем намазка на основе соленой сельди, родом из еврейской кухни. В последнее время многие классические рецепты модернизируются и дополняются новыми ингредиентами, получая зачастую совершенно иной вкус.
Такова и сегодняшняя история — предлагаю приготовить форшмак на основе копченой горбуши, которая сама по себе уже создает вкусовую основу: копченость, как говорится, «не задушишь…» Свежесть блюду придаст добавление яблока, сытность и уравновешенность — куриные яйца, а подчеркнет и объединит все в единое целое капля лимона и сливочное масло.
Носила баночку приготовленного форшмака с копченой горбушей на работу — приняли на «ура»!
Итак, готовим?! Берем продукты по списку.
Сварим предварительно вкрутую куриные яйца — у меня деревенские, с яркими желтками. Очистим их и нарежем для измельчения в комбайне. Снимем кожуру с яблок: у меня — половинка кислого зеленого и половинка сладкого красного, сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнели и добавили кислинку в форшмак.
Подготовим копченую горбушу: снимем кожу, удалим косточки.
Отправим тоже в чашу измельчителя.
Прокрутим все компоненты до получения однородной массы.
Добавим размягченное сливочное масло и по вкусу свежемолотый черный перец.
Снова вымесим массу до гладкого состояния. Пробуем форшмак, регулируем в соответствии со своим вкусом.
Подаем форшмак с копченой горбушей как намазку на поджаренные тосты или со свежим хлебом к чаю, на перекус или на завтрак.
Замечательно получается в сочетании с веточкой или мелкой нарезкой свежего укропа.
Приятного завтрака!