Фокачча — это традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который выпекается в виде лепешки. Отличается невероятной пышностью, содержит в себе незначительное количество начинки (а иногда фокачча подается и без начинки вовсе), однако, оливкового масла, настоящего, качественного в ней действительно много. И для теста и для смазывания уже выпеченной горячей фокаччи. Одним словом — готовить! Кстати, это же тесто можно использовать для приготовления пышной (не тонкой!) пиццы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- итальянская хлебопекарная мука с сод.белка 11% 500 г
- вода 350 г
- оливковое масло extra virgin 50 г
- свежие прессованные дрожжи 15 г
- соль 10 г
- итальянские травы 2 щепотка(и)
- помидоры черри 1 стакан(а)
- соль крупная 2 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать в деже миксера муку и воду до полного увлажнения муки, оставить на автолиз на 30 минут.
Шаг 2
Дрожжи развести в 1 ст.л. холодной воды
Шаг 3
Добавить в дежу дрожжи, вмешать их на низкой скорости миксера.
Далее вливать оливковое масло — частями! Влили — тщательно вмешали, снова влили небольшую порцию — вмешали. Вмешать таким образом все оливковое масло. Тесто должно стать гладким, однородным.
В конце внести соль, промесить еще пару минут.
Далее вливать оливковое масло — частями! Влили — тщательно вмешали, снова влили небольшую порцию — вмешали. Вмешать таким образом все оливковое масло. Тесто должно стать гладким, однородным.
В конце внести соль, промесить еще пару минут.
Шаг 4
Тесто переложить в смазанную оливковым маслом миску, затянуть пленкой и оставить на брожение на 1 час при комнатной температуре. Через 30 минут сложить тесто 1 раз.
Шаг 5
Перенести тесто в хорошо смазанный оливковым маслом противень (размер примерно 28 на 25 см) или как у меня — в стеклянную круглую форму для выпечки тартов.
Аккуратно распределить пальцами (смазать оливковым маслом) тесто про противню , стараясь не сильно растягивать тесто. Укрыть пленкой, оставить на 45 минут в теплом месте.
Снова промять тесто пальцами, чтобы получились ямочки, и оставить на 30 минут
Аккуратно распределить пальцами (смазать оливковым маслом) тесто про противню , стараясь не сильно растягивать тесто. Укрыть пленкой, оставить на 45 минут в теплом месте.
Снова промять тесто пальцами, чтобы получились ямочки, и оставить на 30 минут
Шаг 6
Вдавить в тесто разрезанные пополам помидорки черри, посыпать итальянскими травами (можно использовать свежие, тогда их надо «искупать» в оливковом масле), посыпать крупной солью и сбрызнуть поверхность оливковым маслом.
Шаг 7
Поставить фокаччу в хорошо разогретую до 250 град духовку (на камень для выпечки), сразу же убавить температуру до 220 град и выпекать примерно 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Вынуть фокаччу из духовки и сразу же, пока она горячая, смазать силиконовой кисточкой оливковым маслом.
Остудить на решетке
Вынуть фокаччу из духовки и сразу же, пока она горячая, смазать силиконовой кисточкой оливковым маслом.
Остудить на решетке