- Сухих дрожжей — 2,5 Чайных ложки
- Тёплой воды — 310 Миллилитров
- Оливковое масло — 6 Ст. ложек
- Соль — 2 Чайных ложки
- Крупной соли — 1 Ст. ложка
- Свежие листья розмарина — 2,5 Ст. ложки
- Муки — 450 Грамм
- Помидоры — 100 Грамм (порезанные кубиками, дополнительно)
- Оливки без косточек — 100 Грамм (дополнительно)
- Листья базилика — 8-10 Штук (дополнительно)
Два рецепта приготовления фокаччи в одном Количество порций: 10-12
Растворите дрожжи в тёплой воде. Оставьте настаиваться несколько минут, затем добавьте 3 ст.л. оливкового масла и перемешайте.
Пересыпьте муку в большую миску и добавьте 2 чайные ложки соли, перемешайте.
Добавьте дрожжи
Хорошенько перемешайте.
Замесите рука до получения мягкого теста
Закройте плёнкой и поместите миску в тёплое место. Дайте тесту подняться, примерно 1 час или до увеличения в два раза.
Смажьте оливковым маслом форму для выпечки (30 х 40 см). Аккуратно выложите тесто в форму.
Распределите тесто пальцами по поверхности противня, оставив по краям расстояния в расчёте на то, что тесто поднимется ещё.
Накройте тесто плёнкой и отставьте настаиваться ещё час. Разогрейте духовку до 230 °С. Распределите равномерно по поверхности пирога листья розмарина (слегка вдавливая), крупную соль. Побрызгайте оставшимся оливковым маслом и отправьте в духовку.
Для приготовления фокаччи с маслинами и помидорами: помидоры порезать кубиками. Распределить маслины и помидоры, маслины и базилик по тесту равномерно.
Выпекайте фокаччу на нижней полке примерно 25 минут, пока поверхность не станет золотистого цвета, а низ светло-коричневого. Приподнимайте уголок пирога чтоб проверить готовность, перед извлечением.