ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 500 г винограда без косточек
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 1,5 ч. л. соли
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 веточки розмарина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большую миску влейте 300 мл теплой воды и растворите дрожжи. Добавьте половину соли и сахара, 1 ст. л. оливкового масла и всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, затяните миску пищевой пленкой и оставьте для подъема в тепле на 1 ч. Обомните тесто и оставьте подниматься под пленкой еще на 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте оливковым маслом прямоугольную форму размером 28 х 40 см и переложите в нее тесто. Смажьте руки растительным маслом и разомните тесто по всей площади формы. Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 30 мин.
Шаг 3
Полейте тесто 1 ст. л. оливкового масла, разложите виноград, посыпьте оставшимися солью и сахаром. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Оставьте на 5 мин в форме, затем переложите на деревянную доску.
Шаг 4
Посыпьте фокаччу розмарином и подавайте теплой. Отдельно подайте оливковое масло, взбитое с бальзамическим уксусом.
Полезный совет
Фокачча — это ароматная итальянская лепешка, в которой главная роль у трех ведущих компонентов: муки, оливкового масла и воды. В остальном разрешается экспериментировать. Как с ингредиентами, так и с подачей. Фокаччу подают к супам, мясным блюдам и соусам, используют в качестве основы для бутербродов. Наш вариант с виноградом без косточек будет идеален с сыром и прохладным белым вином. А еще с легким томатным супом или салатом из свежих овощей и крупных оливок. Ими, кстати, можно заменить виноград, если вас смущает присутствие ягод в этом блюде. Впрочем, хотя бы раз рекомендуем приготовить фокаччу, не отходя от этого рецепта: сочетание точно впечатлит.
Кстати
На 100 г: белки 4,04 г (5,05% суточной нормы) • жиры 8,04 г (8,93%) • углеводы 51,20 г (30,48%) • ккал 290,06 (26,11%) • натрий 185,26 мг (12,78%) • общий сахар 20,47 г (40,94%) • НЖК г (5,45%) • пищевые волокна 2,41 г (8,03%)