Финский хлеб

Финский хлеб Выпечка
Финский хлеб


  • Мука ржаная  — 225 Грамм
  • Мука пшеничная  — 75 Грамм (2 сорт)
  • Вода теплая  — 225 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Коричневый тростниковый сахар  — 1,5 Чайных ложки (можно заменить на патоку или темный мед)
  • Солод ржаной ферментированный  — 1 Чайная ложка (или сухой квасной концентрат)
  • Ржаная кисломолочная закваска  — 1 Чайная ложка (КМКЗ)
  • Тмин  — 05 Чайных ложек
  • Кориандр молотый  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,75 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка


В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется «Руиспала». Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.

Описание приготовления:

Любителям ржаного хлеба рекомендую испечь финский хлеб «Руиспала», уверена, вам понравится. Готовить его просто, к тому же достаточно быстро. Смотрите пошаговый рецепт и расширяйте «кулинарную географию» рецептов.
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

При раскатке теста в лепешку соблюдайте рекомендованную высоту не менее 1 сантиметра, иначе лепешка получится тонкой и ее будет трудно разрезать вдоль на две половинки.

Финский хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Финский хлеб - фото шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.

Финский хлеб - фото шаг 3
В теплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед). В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте.

Финский хлеб - фото шаг 4
Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов.

Финский хлеб - фото шаг 5
Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Финский хлеб - фото шаг 6
Разделите тесто на 2 части для удобства работы.

Финский хлеб - фото шаг 7
Раскатайте тесто в в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.

Финский хлеб - фото шаг 8
Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.

Финский хлеб - фото шаг 9
Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.

Финский хлеб - фото шаг 10
Подавайте финский хлеб «Руиспала» предварительно разрезав его вдоль на «краюшки». Хлеб получился ароматным, вкусным, а главное, полезным. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт