Финские ржаные краюшки

Финские ржаные краюшки Хлеб, лепёшки
Финские ржаные краюшки


Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления финских краюшек из ржаной муки на дрожжах.

Финские ржаные краюшки

В миску зальем теплую воду, добавим солод и патоку. Размешаем ингредиенты.

Финские ржаные краюшки

Разотрем пальцами дрожжи в миску.

Финские ржаные краюшки

И добавим 100 г ржаной муки.

Финские ржаные краюшки

Перемешаем венчиком до получения однородной смеси.

Финские ржаные краюшки

В эту смесь сразу же добавим оставшуюся муку, молотый кориандр и соль.

Финские ржаные краюшки

Сначала перемешаем ингредиенты ложкой, а затем произведем кратковременный замес увлажненными руками. Консистенция теста должна быть очень вязкой, тесто сильно прилипает к пальцам, в итоге тесто можно собрать в шар.

Финские ржаные краюшки

Разровняем тесто в миске и накроем пищевой пленкой. Оставим миску с тестом на 1 час в комнатных условиях.

Финские ржаные краюшки

За час тесто заметно поднимется (не так сильно, как пшеничное).

Финские ржаные краюшки

На рабочую поверхность выложим примерно 100 г ржаной муки. Мука нужна для того, чтобы с тестом можно было работать, напоминаю: тесто вязкое и очень липнет к пальцам. На эту муку выложим пористое ржаное тесто.

Финские ржаные краюшки

На тесто высыплем еще граммов 50 муки и приступим к формированию заготовок краюшек. Сначала руками распределим тесто в пласт в виде прямоугольника толщиной в 1,5-2 см, затем скалкой придадим ему более ровную фактуру.

Финские ржаные краюшки

Теперь поделим пласт на прямоугольники желаемого размера, можно разрезать ножом.

Финские ржаные краюшки

Выложим заготовки краюшек на противень, застеленный пергаментом для выпекания, оставим в комнатных условиях на 40 минут подходить.

Финские ржаные краюшки

Через 40 минут наколем каждую краюшку палочкой, как на фото, отправим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если вы краюшки пересушите, то корочка получится жестковатой, поэтому здесь важно не передержать.

Финские ржаные краюшки

Готовые краюшки обязательно полностью охладим и только тогда подаем к столу.

Финские ржаные краюшки

Финские ржаные краюшки получаются очень мягкими с тоненькой корочкой. В насыщенном ржаном вкусе очень заметен оттенок солода. Приятного аппетита!

Финские ржаные краюшки

Финские ржаные краюшки — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт