Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления финских краюшек из ржаной муки на дрожжах.
В миску зальем теплую воду, добавим солод и патоку. Размешаем ингредиенты.
Разотрем пальцами дрожжи в миску.
И добавим 100 г ржаной муки.
Перемешаем венчиком до получения однородной смеси.
В эту смесь сразу же добавим оставшуюся муку, молотый кориандр и соль.
Сначала перемешаем ингредиенты ложкой, а затем произведем кратковременный замес увлажненными руками. Консистенция теста должна быть очень вязкой, тесто сильно прилипает к пальцам, в итоге тесто можно собрать в шар.
Разровняем тесто в миске и накроем пищевой пленкой. Оставим миску с тестом на 1 час в комнатных условиях.
За час тесто заметно поднимется (не так сильно, как пшеничное).
На рабочую поверхность выложим примерно 100 г ржаной муки. Мука нужна для того, чтобы с тестом можно было работать, напоминаю: тесто вязкое и очень липнет к пальцам. На эту муку выложим пористое ржаное тесто.
На тесто высыплем еще граммов 50 муки и приступим к формированию заготовок краюшек. Сначала руками распределим тесто в пласт в виде прямоугольника толщиной в 1,5-2 см, затем скалкой придадим ему более ровную фактуру.
Теперь поделим пласт на прямоугольники желаемого размера, можно разрезать ножом.
Выложим заготовки краюшек на противень, застеленный пергаментом для выпекания, оставим в комнатных условиях на 40 минут подходить.
Через 40 минут наколем каждую краюшку палочкой, как на фото, отправим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если вы краюшки пересушите, то корочка получится жестковатой, поэтому здесь важно не передержать.
Готовые краюшки обязательно полностью охладим и только тогда подаем к столу.
Финские ржаные краюшки получаются очень мягкими с тоненькой корочкой. В насыщенном ржаном вкусе очень заметен оттенок солода. Приятного аппетита!