Финиковое печенье

Финиковое печенье Печенье
Финиковое печенье


Пекла печенье на основе сухофруктов первый раз и была приятно удивлена: тесто получилось очень пышное, нежное и воздушное. Единственный минус: на вид немного страшноватое, но вкус этот недостаток сглаживает с лихвой. В оригинальном рецепте присутствовал еще и 1 ст. сахара (можно заменить 0,5 ст. меда), но я добавлять не стала, т.к. финики сами по себе очень сладкие (и, кстати, не пожалела). Выпечка получилась бесподобной!

1. Для приготовления потребуются финики, курага, чернослив, сода, мука, яйца, сливочное масло. В принципе, можно обойтись и одними финиками, но тогда их нужно будет взять 300 гр. Для посыпки у меня была сахарная пудра, хотя подойдет и смесь пудры с какао или корицей.

Финиковое печенье

2. Сухофрукты промыть, финики очистить от косточек. Посыпать 1 ч.л. соды и перемешать.

Финиковое печенье

3. Залить крутым кипятком так, чтобы вода только немного покрыла смесь. Закрыть крышкой или тарелкой и дать постоять 30 минут.

Финиковое печенье

4. Распаренные сухофрукты (если вода впиталась не вся, то выливать ее не нужно) размолоть в блендере до пюреобразного состояния.

Финиковое печенье

5. Добавить масло и яйцо. Хорошо перемешать. Если будете добавлять сахар или мед, то добавлять вместе с яйцом и маслом.

Финиковое печенье

6. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (соду добавлять не бойтесь, она нисколько в выпечке не чувствуется). Добавить муку по столовой ложке.

Финиковое печенье

7. Замесить тесто. Тесто будет довольно липким, но муки больше добавлять не нужно.

Финиковое печенье

8. На застеленный фольгой или пергаментом для выпечки противень чайной ложной выкладываем небольшие шарики теста и придаем им круглую форму ложками или руками, подпыленными мукой.

Финиковое печенье

9. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20. Готовность печенья можно проверить лучинкой — из теста она должна выходить сухой. Теплое печенье посыпаем сахарной пудрой, остужаем.

Рецепт печенья из фиников

10. Выпечка получилось очень мягкой, пористой внутри и в меру сладкой.

Финиковое печенье, фото

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт