Физы — это шипучие слабоалкогольные коктейли, которые готовят в шейкере. В качестве алкоголя берут водку, коньяк, ликёры, бальзамы и т.п. Разбавляют алкогольную смесь сильно газированными напитками.
Подают в высоких бокалах коллинз, обязательно со льдом и двумя соломинками. Употребляют сразу же после приготовления, чтобы не вышел газ и не успел растаять лёд, вода от которого изменит вкус коктейля не в лучшую сторону.
Для приготовления Рижского физа нужно взять водку, апельсиновый и лимонный соки, сахарный сироп, минеральную газированную воду (несолёную, например «Вечелье»), бальзам (у меня «Чёрный рыцарь»), пищевой лёд и ломтик апельсина (для украшения).
Шейкер предварительно наполнить льдом на 2/3 объёма, чтобы ёмкость хорошо охладилась, а затем удалить его и слить образовавшуюся воду. Стаканы, в которые будет разлит напиток, также для охлаждения наполнить льдом на 2/3 объёма.
С помощью соковыжималки выжать лимонный и апельсиновый соки.
В охлаждённый шейкер вылить апельсиновый и лимонный соки, бальзам, водку и сахарный сироп.
Закрыть шейкер крышкой, взять его обеими руками, причём одна рука при этом должна держать шейкер за дно, другая – придерживать крышку. Быстрыми резкими движениями горизонтально от себя или вверх и вниз смешать напитки. Время взбивания – 10 секунд.
Из бокалов удалить подтаявший лёд и заполнить их новой порцией льда до половины. Разлить смесь по бокалам.
Разбавить минеральной водой.
Бокалы украсить кружочком апельсина. Подать с двумя соломинками.
Рижский физ готов. Весёлого времяпрепровождения в кругу близких!