Нут
(можно обычный)
—
200 гКрупа манная
—
0,5 стак.Специи
(кориандр и базилик)
—
0,5 ч. л.Сухари панировочные
/
Панировка
(из постного хлеба)
Мука пшеничная
/
Мука
—
2,5 стак.Вода
(тёплая)
—
250 млДрожжи
(или столовая ложка без горки)
—
1 пакет.Соль
(+для гороха и соуса -по вкусу)
—
1 ч. л.Сахар
—
1 ст. л.Лук репчатый
(1 в тесто, 1 для соуса)
—
2 штМасло растительное
(для жарки и работы с тестом)
Грибы
(у меня вешенки)
—
200 г
Количество порций: 6
-
Для начала хочу сказать, что готовится всё не сложно, но долго. И только из-за того, что долго варится горох, поэтому, если его сварить предварительно, процесс гораздо убыстряется.
Итак, горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Чем дольше будет мокнуть, тем меньше вариться. -
Через 3,5,10,12 часов, по Вашему выбору, ставим горох вариться. Варим до полной готовности. У меня это заняло часа три, но замочен горох был недолго, пару часов всего.
-
Тем временем, займёмся тестом. Для этого, нарежем кубиками луковицу, и обжарим её на растительном масле.
-
В тёплую воду, добавим лук (вместе с маслом), дрожжи, соль и сахар.
-
Добавим муку. Количество я указала 2,5 стакана, у меня ушло столько, вместе с подмесом, но я советую ориентироваться на месте по муке, возможно её понадобится чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, но не пристающим к рукам.
-
Тесто немного вымесить на столе, вернуть в миску и оставить в тёплом месте (просто возле печки), для подъёма. Сколько это займёт времени — зависит от дрожжей, муки, температуры и настроения (и Вашего и теста). У меня хорошо поднялось за 1,5 часа.
-
Я, из подошедшего теста, смазанными в растительном масле руками, отрывала небольшие кусочки, и формировала из них что-то похожее на стручки гороха. Формировала на, смазанном растительным маслом, противне. Дала постоять немного (минут 15), за это время разогрелась духовка (до 200 градусов). Выпекались мои «стручки» минут 25.
-
Тем временем, горох сварился (воду я в конце варки, подсолила — по вкусу). Я измельчила его в блендере. Но это не принципиально. Не важно как Вы это сделаете (можно миксером, в комбайне, через мясорубку, да просто через сито), главное получить в итоге пюре.
-
Теперь наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, слегка солим и добавляем специи.
-
При интенсивном помешивании, всыпаем в воду 0,5 стакана манной крупы. Провариваем до загустения.
-
Добавляем к гороховому пюре.
-
Из массы катаем шарики-горошинки. Делать это очень легко, масса пластичная и практически не пристаёт к рукам. Шарики обваливаем в сухарях.
-
И обжариваем в растительном масле. Очень удобно во фритюрнице, а если её нет, то в большом количестве масла.
-
Вот такие горошинки. Я их складывала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
-
Для соуса, лук измельчить в блендере, или просто мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
-
Добавить измельчённые, также в блендере (или мелко нарезанные), грибы. Посолить и поперчить — по вкусу. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 7 на среднем огне.
-
Теперь собираем блюдо. «Стручки» разрезаем вдоль и промазываем соусом.
-
Кладём «горошинки» и украшаем петрушкой. Подаём сразу, тёплыми (при разогревании в микроволновке, вкуса и свойств своих, не теряет).