Фасоль по этому рецепту готовят уже около 400 лет в Испании, в городе Сеговия, в харчевне, ставшей знаменитой именно благодаря этому блюду! При въезде в город стоит памятник, поставленный благодарными жителями основателю этой харчевни — веселый человек, протягивающий людям блюдо с поросятами, и как бы говорящий: -«Отведайте свининки, гости дорогие!»! Так что — я к вам с вкуснейшим блюдом по знаменитому традиционному рецепту, и с — «ОТВЕДАЙТЕ ФАСОЛЬ С УШАМИ, МОИ ПОВАРЯТА ДОРОГИЕ!»
Фасоль
(красная, можно и белую, в принципе, — 500 г; зеленая стручковая — 200 г)
—
700 гСубпродукты
(уши свиные)
—
2 штКолбаса
(и другие копчености — ветчина, бекон, свиные ребра — все, что найдется в доме)
—
300 гЛук репчатый
—
2 штПомидор
(протертый консервированный, или 3-4 ст.л. томатной пасты)
—
200 гПерец чили
—
1 штЧеснок
(можно и больше, по вкусу)
—
3-4 зуб.Соль
(перец, зелень по вкусу)
-
В одной небольшой квартирке на окраине провинциального города, в скромном кухонном шкафчике жила-была Фасоль – хорошенькая, лоснящаяся со всех своих бочков, еще довольно молодая особа. Ей приходилось делить свою небольшую жилплощадь с другими соседями. На одной полке с ней жила ее лучшая подруга-Чечевица (старая дева и большая сплетница, по правде говоря), и солидный, авторитетный дядюшка Нут, раздувающийся от чувства собственной ценности – еще бы, хозяйка очень любила что-то экзотическое, называющееся — фалафель и хуммус -блюда, в которых он играл главную роль! Чуть дальше проживал его юный племянник Маш и ворчливый, но добрый старик Горох. Фасоли было не тесно, она любила их всей душой.
Хозяйка готовила из фасоли вкусные, сытные и полезные блюда, но они были уж слишком простыми, будничными, а фасоль мечтала играть главную роль в каком-нибудь удивительном и экзотическом блюде, проще говоря – она мечтала о славе. «Ах, как это скучно — рассуждала она ночами, когда все обитатели квартиры ложились спать, — фасолевый суп. Или винегрет… Нет! Ну почему это происходит именно со мной – такой пухленькой, такой очаровательной, такой еще молодой и способной –несомненно очень способной особой! Вот ведь даже простак-рис гордится тем, что из него можно приготовить блюдо с модным названием «ризотто»….. А однажды он всем хвастал, что сегодня из него готовили какие-то загадочные суши. Ох! Ну когда же наступит и мой звездный час?». -
И вот однажды мечта ее сбылась. Накануне вечером хозяйка бережно сняла ее с полки.
-Так-так-так, малышка, — промолвила она, — вот завтра ты у меня хорошенько поработаешь! — и с этими словами залила Фасольку холодной водой!
— «Вай! – взвизгнула Фасоль – опять, наверное, суп какой задумала хозяйка».
Фасоль отмокала в кастрюльке, немного ошалевшая от холодной воды, и слушала разговор хозяйки с мужем. Оказывается, завтра, хозяйка намерена приготовить знаменитое испанское блюдо, которому уже более 400 лет и называется оно «Фасоль с ушами». –Хорошо – хорошо, — подумала она, я понимаю – Фасоль… А вот это с ушками –это еще что за авангард? Что они мне там лепят? Какие уши-ухи? -
Фасолька покосилась в сторону раковины и увидела то, что хозяйка назвала ушами. Вид их, прямо скажем, Фасоль не впечатлил, и она тихонько вздохнула. «Ну что ж, выбирать не приходится – уши так уши. Все-таки я ужасно невезучая», — подумала она и заснула. Фасоль спала и не знала, что завтра ее ждет настоящий успех и то, о чем она так долго мечтала, сбудется.
-
Итак, фасоль замачиваем на ночь. Если есть такая возможность, пару раз воду сменить.
По рецепту следует ушки разрезать, хорошо вымыть, ножом поскрести где надо и закинуть вместе с фасолью вариться. НО… у них в Испании там, наверное, ушки другие –чистенькие и розовенькие, мы же, как говорится, рады и тому, что есть (по-правде говоря, ушки для рецепта достать было проблематично. Так что – безумно рады тому, что они вообще нашлись!). Чистили мы их, скребли, надрезали, срезали особенно загрязненные места – и все равно не особо удовлетворенными остались. -
Поэтому- готовим две кастрюли и варим все по отдельности. Фасольку отдельно, ушки отдельно. Когда ушки закипят, минут через пять воду слить. С закипевшей фасоли тоже слить воду и только тогда соединить их в общей кастрюле. Долить холодную водичку так, чтобы она чуть лишь покрыла все это богатство. Начинаем резать копчености (любые, какие в доме найдутся, и не экономить на этом деле! Я добавляла граммов 300, но и 400 было бы хорошо)
-
Через полчаса варки закинуть в кастрюлю копчености.
-
Начинаем резать лук, чеснок, чили-перчик для поджарки.
-
Через час варки уши вынимаем из кастрюльки, любовно режем тонкими полосками.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, чили, жарим до легкой золотистости. Добавляем наши протертые томаты или томатную пасту, разведенную бульончиком из кастрюли. -
Добавляем зеленую фасоль, затем уши.
-
…
-
Вот так это красиво выглядит! Через пять минут тушения возвращаем все обратно в кастрюлю. Вот теперь, наконец, можно все посолить (фасоль обычно солят в конце варки), поперчить, добавить зелени!
-
Девочки (и мальчики), нечего, думаю, и говорить о том, что это блюдо, приготовленное с участием нашей милой Фасольки, станет коронным у хозяйки и всегда-всегда будет иметь огромный успех у всех, кто бы его ни попробовал. Еще бы – нежные, восхитительные свиные хрящики, густой, наваристый бульон с привкусом копченостей –что может быть восхитительней и живительней –особенно в осенне-зимний период, когда желудочек так и требует чего-то уютно-согревающего! На второй день блюдо становится даже еще вкусней!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! -
…