Фаршированные кабачки, запечённые в духовке

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке Вторые блюда
Фаршированные кабачки, запечённые в духовке


  • Кабачки  — 1,5 Килограмма
  • Фарш  — 300 Грамм (лучше говяжий)
  • Рис  — 100 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Бульон или вода  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Кетчуп  — 1 Ст. ложка (острый)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень  — По вкусу
  • Сыр  — 100 Грамм


Фаршированные кабачки, запечённые в духовке, я готовлю круглый год. Благо, сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать сытным и в то же время не очень калорийным.

Описание приготовления:

Предлагаю подробный рецепт с фото — фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Это блюдо очень выгодное, потому что к нему не надо готовить дополнительно ни гарнир, ни соус. Просто порезать ещё свежих овощей и можно фаршированные кабачки, запеченные в духовке, подавать к столу. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-12

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 1
Кабачки помыть, отрезать кончики. Нарезать поперек так, чтобы кусочки были не выше формы для запекания. Чайной ложкой вынуть сердцевину кабачка, оставив донышко, должен получится небольшой стаканчик. Кабачки лучше брать, конечно, молодые.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 2
В кипящую, подсолёную воду опустить кабачки и варить до полуготовности 4-5 мин. Осторожно вынуть из воды, положить на сито или тарелку, чтобы с них стекла вода.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 3
Сердцевинки от кабачков (без семян), мелко порезать, посолить, дать немного постоять, отжать и обжарить на растительном масле. Остатки масла слить в форму для запекания. Кабачковую массу остудить.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 4
Лук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве масла, так чтобы он начал только слегка подрумяниваться.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 5
Рис, предварительно отваренный в подсолёной воде добавить в фарш. Туда же половину обжаренного лука и обжаренную кабачковую массу. Поперчить, посолить по вкусу. Фарш брать чайной ложкой и заполнить им стаканчики из кабачков, укладывая их в форму, смазанную маслом.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 6
Натираем на мелкой терке сыр и посыпаем кабачки сверху. Форму ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем 20 минут.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 7
Пока кабачки запекаются, делаем заливку. Для этого муку обжариваем на сливочном масле. Немного остужаем и разводим теплым бульоном или водой, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану. Варим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем оставшийся обжаренный лук, варим еще 2-3 минуты. Выключаем и добавляем по вкусу соль и острый кетчуп.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 8
Затем эту заливку добавляем в форму к кабачкам и тушим вместе 10-15 минут.

Фаршированные кабачки, запечённые в духовке - фото шаг 9
Достаём форму из духовки, посыпаем кабачки зеленью. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт