Масло растительное
—
4 ст. л.Сметана
—
100 гПерец красный жгучий
—
по вкусуОрех мускатный
(на кончике ножа)
Чеснок
—
1 зуб.Лук репчатый
—
1 штВино красное полусухое
(необязательно)
—
50 гПомидор
(можно в собственном соку, можно использовать пасту или густой сок, у меня свежие)
—
300 гМясо
(у меня свинина, можно любое на ваш вкус)
—
700 гКрупа кукурузная
(1 ст=300 мл мелкого помола)
—
1 стак.Соль
—
по вкусуСахар
—
1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Начинка-поджарка:
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сильном огне, добавить лук. Тушить 2-3 мин. -
Добавить вино, сахар, через 2-3 мин. добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками, чеснок, специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15.
Снять крышку и готовить до полного испарения жидкости. -
Полента (мамалыга):
Залить кукурузную крупу холодной водой (2,5 стакана), посолить и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить 7-10 мин, за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать. Снять с огня и дать постоять, чтобы получившаяся полента слегка загустела. -
Поместить 3/4 части от всей поленты в форму (20 см в диаметре, обильно смазанная сливочным маслом, дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать) и распределить по ней так, чтобы получились как бы бортики, а внутри было углубление…
-
.. в которое выложить мясо
-
Накрыть сверху оставшейся полентой и запекать в прогретой духовке при 190-200*С 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Подрезать бока и перевернуть на блюдо. Сервировать со сметаной или йогуртом, брынзой или растопленным сливочным маслом. Вкусно с зеленым салатом, свежими овощами или солениями!
-
Разрез.
-
Угощайтесь!