Мойва
—
500 гБальзамик
(для маринада)
—
1 ст. л.Соевый соус
(для маринада)
—
1 ст. л.Майонез
(для маринада)
—
1 ст. л.Чеснок
(для маринада)
—
2 зуб.Сыр голландский
(начинка)
—
100 гМасло сливочное
(начинка)
—
80 гЗелень
(начинка)
Яйцо куриное
(для шубки)
—
2 штСухари панировочные
/
Панировка
(для шубки)
Мука пшеничная
/
Мука
(для шубки)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Чистим мойву: отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем кишки, хребет и плавники. Хвост оставьте. Хорошо промыть водой. Если встречается икра — откладывайте ее в мисочку, она в начинку пойдет.
Да, это самый неприятный процесс… Впрочем, приловчившись на 3-4 рыбке, чистка мойвы идет быстро и несложно. Так что не так страшен черт, как его малюют))) -
Вот она, выпотрошенная мойва.
-
Готовим маринад. Смешиваем в миске бальзамический уксус, соевый соус, майонез и чеснок.
-
Обмакиваем в маринад каждую тушку и выкладываем на пекарскую бумагу для маринования минут на 15-20.
-
Тем временем готовим начинку. Икра мойвы + размягченное (но не растопленное!!!) сливочное масло + тертый сыр + зелень (у меня замороженная была).
-
Все смешиваем вилкой до получения однородной массы.
-
Слегка промакиваем салфеткой рыбу и выкладываем начинку посередине каждой рыбешки. «Закрываем» мойву в первозданную форму, хорошенько прижимая края)
-
Шубка, то есть обычный кляр: обмакиваем каждую рыбку в муку, затем во взбитое вилкой яйцо, затем в панировочные сухари.
-
Складываем рыбу на блюдо (блюдо лучше застелить пергаментом) и отправляем в холодильник минут на 20-30, чтобы застыла масляно-сырная начинка и хорошенько схватилась наша шубка. При таких маневрах после жарки панировка не поломается и начинка не вытечет.
-
Жарим во фритюре, на большом огне (масла побольше) максимум по 1 мин. с каждой стороны. Готовую мойву выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.