Это сытное и вкусное блюдо можно подать и на Пасхальный стол, и на любой другой праздник. С начинкой можно экспериментировать и выбрать те ингредиенты, которые больше нравятся. Это блюдо напоминает мясной рулет, так как из курочки извлекаются все косточки.
Курица
(мне попалась тушка весом 2,4 кг)
—
1 штЛук репчатый
—
1 штЛук зеленый
—
1 пуч.Масло сливочное
—
15 гМасло оливковое
—
2 ст. л.Крупа гречневая
—
100 гФарш мясной
(свиной)
—
150 гЯйцо куриное
(3 вареных и 1 сырое)
—
4 штЛимон
(понадобится только сок)
—
0,5 штСыр твердый
—
50 гМед
—
1 ч. л.Соль
Перец черный
(молотый)
Базилик
(общее количество сухих трав 1 ст. ложка)
Майоран
Шалфей
Тимьян
-
Тушку курицы необходимо промыть, обсушить и опалить.
-
Чтоб извлечь все кости, делаем разрез вдоль позвоночника, аккуратно срезая тонкий слой мяса и кожи, чтоб ее не повредить.
-
Доходим до места, где соединяются суставы.
-
Отделяем сначала бедренную кость, а затем и сустав крылышка от остова. Остов — это позвоночник и ребра птицы.
-
То же самое проделываем с остальной частью тушки. После отделяем остов от тушки.
-
Остается килевая часть, осторожно подрезая плоть, отделяем и киль, извлекаем маленькие кости в районе шеи.
-
Бедренную кость удаляем, остается только кость голени.
-
По желанию крылышки можно оставить. Я их удаляла,
-
Чтобы в дальнейшем использовать для бульона.
-
Теперь тушку курицы солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон и оставляем мариноваться минут на 30.
-
В это время мелко нарезаем репчатый и зеленый лук.
-
Обжариваем их в течение 3-5 минут на оливковом масле (1 ст. л.), с добавлением сливочного масла. Затем туда же всыпаем гречневую крупу и обжариваем все еще в течение 5 минут.
-
Я использовала гречневую крупу «ядрица» ТМ «Мистраль».
-
Заливаем лук и крупу 200 мл горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности крупы на медленном огне. Надо, чтобы крупа получилась рассыпчатая.
-
Даем немного остыть, добавляем свиной фарш, тертый сыр, солим, перчим, перемешиваем.
-
Взбиваем сырое яйцо и добавляем к начинке, опять перемешиваем.
-
Теперь фаршируем курицу. Выкладываем первый слой начинки, на него вторым — вареные яйца
-
Потом опять — начинку.
-
Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, мед и сухие травы.
-
Курицу зашиваем и обмазываем масляно-медовой смесью.
-
Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут запекаться. В процессе запекания поливаем соком, который будет выделяться из курочки.
-
Это готовая курочка, даем немного ей остыть, убираем нитки и подаем с овощами и зеленью.
-
Приятного аппетита!