Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, фрикадельки из нута Вторые блюда
Фалафель, фрикадельки из нута


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150–200 г нута
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 г муки
  • 16 г зиры
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 большое яйцо
  • 200 г густого натурального йогурта
  • цедра и сок половины лимона
  • щепотка кайенского перца
  • растительное масло для фритюра
  • оливковое масло
  • 4 питы
  • помидоры для гарнира
  • огурцы для гарнира
  • салатные листья для гарнира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №1

Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 1–2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.
Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №2

Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.
Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №3

Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №4

Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №5

Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Фалафель, фрикадельки из нута, шаг №6

Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2–3 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.




Сказать спасибо автору

Оцените рецепт