Я использовала готовую питу, но ее можно очень просто приготовить в домашних условиях. Сами нутовые котлеты можно готовить из замоченного нута или отварного. Если готовить для постного или веганского стола, то йогуртовый соус замените на постный.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления фалафеля в пите.
Предварительно замочите нут в холодной воде на 16-24 часа, он должен значительно набухнуть. Как только это произойдет, слейте жидкость (отложите около 100 мл), сам нут хорошо промойте под проточной водой.
В чашу блендера выложите нут, специи, зелень, чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло. Измельчите в пюре.
Переложите пюре в тарелку и уберите в холодильник минут на 20-30.
В тарелку всыпьте нутовую муку. Из нутовой массы сформируйте шарики и обваляйте в муке.
В подходящий сотейник влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте нагрев до ниже среднего, выложите часть заготовок, обжаривайте в течении 5-6 минут, периодически помешивая.
Готовые фалафели переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Таким образом обжарьте все заготовки.
Для йогуртовой заправки смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, перемешайте.
Для подачи питу подогрейте в микроволновке или духовке. Овощи и листья салата нарежьте удобным для вас способом.
Соберите блюдо: питу разрежьте с одного края, выложите внутрь салатные листья, овощи и фалафели. Полейте соусом.
Подавайте питу с фалафелем и соусом сразу. Приятного аппетита!!!