- Жерех — 0,6 Килограмма (голова, хвост, обрезки)
- Помидор — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 1 Литр
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сельдерей — 0,5 Пучка
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Перец острый — 1 Штука (стручок)
Ароматной и красочной ухе из жереха будут рады все за обеденным столом или на пикнике, если вы решите ее приготовить. Обязательно проверяйте рыбу на свежесть перед покупкой и удаляйте жабры из головы.
Описание приготовления:
Взрослым под аппетитную уху их жереха можно предложить рюмочку беленькой, а детям — сметану любой жирности. Горячее получается очень вкусным, наваристым, с легким чесночным ароматом. Если будете готовить его и для детей, обязательно удалите острый перец!
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Рыбу можно использовать всю или же использовать ее части.
Голову жереха тщательно промойте в воде, вырежьте жабры, глаза — по желанию. Промойте и остальные части рыбы, соскоблите чешую и еще раз промойте. Выложите рыбу в кастрюлю или казан. Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте морковь крупными кусочками. Добавьте в кастрюлю с лавровыми листьями.
Влейте теплую воду и отварите все содержимое кастрюли примерно 20 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Промойте томат, удалите черенок и нарежьте его ломтиками. Добавьте в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком.
Выложите зелень сельдерея, петрушку или укроп, посолите и поперчите блюдо. Нарежьте мелко очищенный зубчик чеснока и добавьте его в бульон. Проварите уху примерно 2 минуты и выключите нагрев. На минуту поместите в бульон острый перец и извлеките его.
Разлейте уху из жереха в тарелки, выложите части отварной рыбы и подайте к столу с хлебом.