Утка, фаршированная индейкой

Утка, фаршированная индейкой Вторые блюда
Утка, фаршированная индейкой


  • Утка


    1700 г

  • Индейка

    (филе)

    600 г

  • Шампиньоны


    500 г

  • Розмарин

    (не знаю сколько, на картинке видно)

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Уксус

    (или вино красное сухое)

    2 ст. л.

  • Яблоко

    (зеленое)

    3 шт

  • Соль

  • Утка, фаршированная индейкой


    Я собиралась поставить утку в пять часов вечера. Для этого с девяти утра стала готовить начинку.
    Порезала кубиками 2 на 2 см грудку индейки, залила винным уксусом, накрыла крышкой, забыла о ней.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Начинаем колдовать

  • Утка, фаршированная индейкой


    Натерла утку смесью розмарина и соли, внутри и снаружи, оставила впитывать

  • Утка, фаршированная индейкой


    Пока уточка впитывала специи, слегка обжарила грибы.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Подготовила поддон. Опыт с гусем показал: если поддон выстлать фольгой, оставив края и в эти края завернуть птичку, то эту самую птичку не придется постоянно переворачивать, поливать и удалять излишки жира.
    Порезала яблоки. Полтора нарезала колечками и уложила на дно фольговой формы (не удаляя серединок). Еще полтора порезала восьмушками (серединки удалила).
    Слила уксус с индейки, слегка отжала кусочки. Перемешала индейку с грибами (тщательно, чтобы индейка промаслилась, иначе куски индейки спекутся внутри утки, некрасиво будет и вынуть трудно).
    Запихала со всей дури в индейку начинку, у выхода положила куски яблок шкурками к себе. Что не влезло, положила снаружи.
    Когда вы увидите, что из-под яблок на хвост утки течет сок от начинки (на 5 фото видно), не пугайтесь: это входит в программу. Нам ведь надо не высушить пичужку, пока ее жирок начнет вытапливаться.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Разогреваем духовку до 250 градусов.
    Закрепляем края отверстия зубочистками и кулинарной нитью накладываем аккуратный «козлик». Причем я обычно первой петлей захватываю гузку и максимально прижимаю к первой зубочистке, закрывая выход для сока (закрепляю узлом). Когда из готовой утки вынимаешь зубочистки, шов остается сверху и снимается сам, только надо помочь той петле, что на хвосте.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Задние ноги оборачиваем кусочками фольги (два слоя), чтоб не сгорели.
    Закрываем пичугу фольгой и ставим в духовку.
    Ждем полтора-два часа, после чего на всякий пожарный протыкаем вилкой самое толстое место: там, откуда ноги растут. Видим, что сок прозрачный, и открываем фольгу.
    Открыв фольгу, 5-6 раз полила всю тушку жирком, который стек в поддон. После этого максимально убрала из поддона жир.
    Я в этот момент увеличила температуру до 300 градусов и через каждые 3 минуты поворачивала поддон. Необходимо было приобрести ровный шоколадный цвет и чтобы корочка «приподнялась» на грудке: это значит, что жир из-под нее полностью вытопился.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Вынимаем уточку, кладем ее на решетку, чтобы стек жир со спинки. Снимаем фольгу с лапок, зубочистки с ниткой с попы.

  • Утка, фаршированная индейкой


    Теперь самое веселое: если из целого гуся можно достать начинку, то из хрустящей уточки это проблематично. Процесс таков. Руками отрываем ноги и руки, аккуратно ножом снимаем филе с грудинки. После этого надрезаем боковые ребра и поднимаем киль. Теперь можно добывать начинку.
    Кладем начинку на блюдо, а на ней красиво раскладываем куски уточки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт